В то, что кукушка пропела в неволе,
или цыганка шепнула, - не верь.
Там, за окошком, бескрайнее поле;
здесь, за грудиной, в бессмертие дверь.
Главная > Cтатьи > Кинотерапия по фильму "Джобс: Империя соблазна"
Дата публикации: 3 января 2014, 12:23
Источник:
Просмотров: 974

Кинотерапия по фильму "Джобс: Империя соблазна"

Первые образы фильма: Джобс спускается по лестнице перед портретом Эйнштейна, выходит на сцену к восторженным зрителям и показывает айпод, затем показано, как он спит в молодости.
Эти образы говорят об ошибочной логике программы ведущей человека от интуиции озарения к признанию толпы и смертельной болезни. О том, что человек проспал важное знание: интуиция предотвращает опасные болезни и ведет к мудрости, а для такого знания нужен духовный мастер.
Успех означает попадание в цель, и есть два вида успеха - социальный и жизненный. Успех социальный это признание общества, а успех жизни является достижением стадии мудрости. Если человек следует проекту своей души он приходит к мудрости, если не следует то преждевременно умирает от болезни или старости. Джобс не доживает до старости, он умирает от рака, что говорит об ошибочном использовании интуиции. Рак является психосоматической болезнью, когда у человека постепенно накапливается стресс, повреждающий иммунитет. При этом в течение многих лет интуиция показывает причину болезни и как ее исправить.
Фильм говорит о феноменальной общественной интуиции Джобса, ведущей к социальному успеху, а не к мудрости. Но интуиция переводится как "внутреннее действие", которое охраняет здоровье, экологию окружения и точность воплощения таланта. Социально кажется, что талант Джобса воплощен, он признан гением, но с точки зрения жизни гениальность - это способность следовать генам, а рак говорит о том, что генетическая программа нарушена.
Это наиболее распространенная ошибка понимания, что же такое  интуиция, которая чаще считается способом принятия правильных решений. Но интуиция это то, что ведет к полноте жизни, к мудрости, а не к внешним проявлениям успеха, который тоже может быть, но необязателен. Многие мудрецы (мистики достигшие контакта с Бытием) с точки зрения общества казались ненормальными, но мнение общества не всегда совпадает с истиной. Настоящим признаками мудрости являются два момента: постоянное внутреннее ощущение праздника жизни и благие дела.
Научиться чувствовать интуицию и двигаться к мудрости помогает духовный мастер, а у Джобса его нет. Некому научить его внутренней точности (читать интуицию через ощущения, симптомы, сновидения). И хотя Джобс считался духовным человеком, посещал Индию  и медитировал, его болезнь говорит о том, что есть ошибка в его выборах. Эта ошибка сразу видна в первых образах фильма: логика (лестница) искажает понимание интуиции (Эйнштейна), создавая смертельную программу заставляющую развиваться в угоду обществу, а не намерениям души.
В фильме Джобс слушает советы отчима, друзей, партнеров по бизнесу, но принимает решения сам, считая что его интуиция точнее. По мнению основателя онтопсихологии Антонио Менегетти рационализация интуиции является главным фактором лидера, иначе он придет к поражению.
С точки зрения общества Джобс гений достигший успеха, но с точки зрения жизни он проиграл и не реализовал гениальную программу мудрости. Лев Толстой говорит: "Не думай, что мудрость удел особенных людей, она нужна каждому и состоит в том, чтобы знать свое назначение и средство его исполнить". Это выражение Толстого напоминает нам о том, что мудрость и есть цель жизни каждого, но нужны средства ее исполнить, нужен учитель, который научит воплощать  уникальный дар в соответствии с жизнью.
Фильм "Джобс: империя соблазна" обсуждается с разных позиций достоверность истории, игра актеров, замысел создателей. Но Кинотерапия дает возможность увидеть это фильм через практичность жизни зрителя. Как зрителю этот или другой фильм помогает найти своего учителя, чтобы разгадать тайну таланта и прийти к мудрости?! Вот хорошие вопросы для самореализации.  Если зритель после просмотра фильма увидит собственную ошибку и начнет двигаться к мудрости, то  Кинотерапия удалась.
Фильм о Джобсе это рассказ о том как социальный успех, не соответствует успеху жизни. По словам современного духовного учителя Шри Шри Рави Шанкара: "Настоящий успех в том насколько вы уверены в себе, как часто вы улыбаетесь и уверенно шагаете". Настоящую уверенность дает интуиция, а умение ее восстанавливать и читать, важнейшая задача для одаренного человека. Иначе жизнь закончится смертельной болезнью или безрадостной старостью. И даже несмотря на социальный успех, такой жизненный путь неполноценен, в нем нет стадии мудрости. В этом глубинный смысл реальности любого явления, книги или кинофильма. Использовать кинопросмотр для кинотерапии полезный навык для самореализации и этому навыку нужно учиться!..