Птица рассвета, как много
тебе известно одной…
Желание встретиться гонит в дорогу,
любовь возвращает домой.
  Сверчок в Нью-Йорке

    Один американец шёл со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул:
    - Я слышу сверчка.
    - Ты с ума сошёл, - ответил американец, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города.

    Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты.
    - Но, я правда слышу сверчка, - настаивал индеец, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения.

    Потом он нагнулся, раздвинул листья растений и показал своему другу сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.

    - Удивительно, - отозвался друг. - У тебя, должно быть, фантастический слух.
    - Да нет. Всё зависит от того, на что ты настроен, - объяснил он.
    - Мне трудно в это поверить, - сказал американец.
    - Ну смотри, - сказал он и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет.

    Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.
    - Видишь, - блеснули глаза индейца, - всё зависит от того, на что ты настроен.

_________


Ситуация больного - и не только больного, испытывающего психологические трудности, - во многих отношениях похожа на ситуацию человека, который длительное время стоит на одной ноге. Через некоторое время мышцы перегруженной ноги начинает сводить судорога. Он едва удерживает равновесие. Уже болит не только нога, но и все тело. Боль становится нестерпимой, человек взывает о помощи.

    Окружающие пытаются всячески помочь ему. Один массирует больную ногу. Другой берется за сведенный судорогой затылок и тоже массирует его по всем правилам искусства. Третий, видя, что человек вот-вот потеряет равновесие, предлагает ему свою руку для опоры. Стоящие вокруг советуют опираться руками, чтобы было легче стоять. А один мудрый старик предлагает подумать о том, что человек, стоящий на одной ноге, может считать себя вполне счастливым по сравнению с теми, у кого вообще нет ног. Находится и такой доброжелатель, который заклинает нашего героя вообразить себя пружиной, и чем сильнее он на этом сосредоточится, тем скорее кончатся его страдания. Некий серьезный, рассудительный старец благосклонно изрекает: «Утро вечера мудренее».

     Наконец, появляется еще один, подходит к бедняге и спрашивает: «Почему ты стоишь на одной ноге? Выпрями другую ногу и встань на нее. У тебя же есть вторая нога».

Н.Пезешкиан «Торговец и попугай»

____________


 Здесь больше света

   
Какой-то человек увидел, что Насреддин ищет что-то у себя во дворе.

    - Что вы потеряли, Мулла? - спросил он.
    - Свой ключ, - ответил Мулла.
    Они вдвоем опустились на колени и стали искать его.

    Через некоторое время тот человек спросил:
    - Где вы уронили его?
    - В своем собственном доме.
    - Так почему же вы ищите здесь?
    - Здесь света больше, чем внутри моего дома.

__________


Без привязанности


Китано Гелеко, аббату из храма Эйхей, было 92 года, когда в 1933 году он умер. Всю жизнь он старался прожить без привязанностей. Странствующим нищим, когда ему было 20 лет, он встретился с путником, курящим табак. Они вместе шли по горной дороге, а затем остановились отдохнуть под деревом. Путник предложил Китано закурить, и тот согласился, так как был голоден.
   — Как приятно курить, — заметил он.
   Путник дал ему лишнюю трубку и табак, и они закурили вместе. Китано почувствовал: «Такое удовольствие может разрушить медитацию. Пока это не зашло далеко, надо остановиться». И он выбросил трубку и табак.
   Когда ему было 23, он изучал И-Цзин, мудрейшую доктрину о вселенной. Была зима, и ему нужна была тёплая одежда. Он написал об этом своему учителю, который жил за сотни миль от него, и отдал письмо для передачи путнику. Прошла почти вся зима, но он не получил ни ответа, ни одежды. Тогда Китано прибег к предсказаниям И-Цзин, которая также учила искусству гадания, чтобы определить, было ли доставлено письмо. Он обнаружил, что письмо его затерялось. В полученном вскоре письме от учителя не было никаких упоминаний об одежде.
   «Если я стану заниматься предсказаниями по И-Цзин, может пострадать моя медитация», — почувствовал Китано. Он отказался от этого удивительного учения и никогда больше не прибегал к его мощи.
   Когда ему было 28, он начал изучать китайскую каллиграфию и поэзию. Он быстро совершенствовался и стал так искусен в этих областях, что его учитель гордился им. Китано задумался: «Если я не остановлюсь, я стану поэтом, а не учителем Дзэн».
   И он никогда больше не написал ни одного стихотворения.
__________

Зевс и Гера сидели на небесах, обозревая тяжелое положение человечества. Гера была очень тронута бедным человеком, склонившимся под тяжестью своих проблем, его голодом и страданиями его семьи, которой уже давно было не до смеха.
    Мой повелитель, - обратилась она к Зевсу, - будь милосерден. Пошли помощь этому человеку. Смотри, он так беден, что его сандалии связаны вместе морской водорослью.
   - Любовь моя, - ответил Зевс, - я был бы рад помочь ему, но он еще не готов.
   - Позор тебе, - гневно ответила Гера. - Ведь для тебя нет ничего проще, чем бросить перед ним на землю мешок с золотом, чтобы все его проблемы покинули его навсегда.
   - А, ну это совсем другое дело, - ответил создатель Вселенной.
   Яркая молния и раскат грома пронзили безоблачные небеса. Казалось, мир замер на мгновение, но потом птицы снова защебетали свои песни, а цикады начали пиликать еще громче.
   Мешок, полный великолепного золота, лежал на дороге перед бедным человеком, который аккуратно поднял ногу и переступил через него, чтобы не повредить свои сандалии. И пошел дальше...
__________

Несколько лет назад на олимпиаде в Сиэтле, девять атлетов - калеки и инвалиды - встали на стометровую беговую дорожку. При стартовом выстреле, началось соревнование, не все бежали, но все желали прийти первыми и выиграть. Равняясь на троих, один мальчишка упал на асфальт, кувыркнувшись, и заплакал. Остальные восемь, услышав плач, замедлили бег и оглянулись назад. Они остановились и побежали обратно...каждый. Одна девушка с синдромом Дауна, присела возле него и начала целовать, приговаривая: «Сейчас лучше?» И все девять обнялись и двинулись вновь к линии финиша. Все зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю. Почему? Потому что в душе мы знаем: самое важное в жизни - не выиграть для самих себя. Самое важное - помочь другим выиграть, даже если необходимо для этого остановится и поменять направление.

Счастье - это путь, а не пункт назначения. Нет другого времени, для того, чтобы быть счастливым, кроме ... СЕЙЧАС.
 Живи, и наслаждайся данным моментом.
__________

Один крестьянин скопил прилично золота и получил наследство. Он схоронил в саду горшочек золота. Много лет его грела мысль о том, что он богат. Но однажды он проверил клад и обнаружил, что его украли. Плачущего крестьянина увидел Ходжа Насреддин, и тот излил ему свое горе.

- Зачем же ты проверял наличие клада, если не собирался тратить эти деньги? - удивился Ходжа. - Не все ли равно в этом случае, есть они там или нет? Считай, что есть, и будь счастлив, как раньше. И радуйся, что тот, кто умеет их тратить, тоже счастлив нынче.
__________

.. для короля самое важное — чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Это был абсолютный монарх. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания....

...он был поистине полновластный монарх и не знал никаких пределов и ограничений.

— И звезды вам повинуются? — спросил Маленький принц.

— Ну конечно, — отвечал король. — Звезды повинуются мгновенно. Я не терплю непослушания.

Маленький принц был восхищен. Вот бы ему такое могущество! Он бы тогда любовался закатом не сорок четыре раза в день, а семьдесят два, а то и сто, и двести раз, и при этом даже не приходилось бы передвигать стул с места на место! Тут он снова загрустил, вспоминая свою покинутую планету, и, набравшись храбрости, попросил короля:

— Мне хочется поглядеть на заход солнца... Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться...

— Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват — он или я?

— Вы, ваше величество, — ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.

— Совершенно верно, — подтвердил король. — С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны.

— А как же заход солнца? — напомнил Маленький принц: раз о чем-нибудь спросив, он уже не отступался, пока не получал ответа.

— Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.

— А когда условия будут благоприятные? — осведомился Маленький принц.

— Гм, гм, — ответил король, листая толстый календарь. — Это будет... гм, гм... сегодня это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление.

Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
____________

Первый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на лоб) все плохо. Это был Моисей.
Второй мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на сердце) все плохо. Это был Христос.
Третий мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на карман) все плохо. Это был Маркс.
Четвертый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая ниже пояса) все плохо. Это был Фрейд.
А пятый мудрый еврей сказал, что у людей не все уж так плохо, потому что все относительно. Это был Эйнштейн

Какие они мудрые все...
____________

Рёнан, дзенский мастер, жил самой простой жизнью в маленькой хижине у подножья горы. Однажды вечером в хижину забрался вор и обнаружил, что там нечего украсть. Вернувшись, Рёнан застал у себя вора.
"Ты прошел долгий путь, чтобы навестить меня, — сказал он бродяге, — и ты не должен вернуться с пустыми руками. Пожалуйста, возьми в подарок мою одежду."
Вор был ошарашен. Он взял одежду и тихонько ушел.
Рёнан сидел нагой, любуясь луной.
"Бедный парень, — задумчиво сказал он. — Мне бы так хотелось подарить ему эту прекрасную Луну."
____________

Барин приезжает в своё имение. На следующий день идет с управляющим и осматривает свои владения. Идут тропой, которая неожиданно упирается в ручей.

- Слушай, Прохор, - говорит барин управляющему, - к следующему моему приезду в имение, сделай так, чтобы мы могли этот ручей посуху перейти - ну какой-нибудь мостик сделай, на худой конец доску обыкновенную брось, чтобы не портить такой приятной прогулки.

Уехал барин. Через год опять приезжает, опять делают с управляющим обход, подходят к ручью, а там ничего. Барин вздыхает и ничего не говоря, бьёт со всей дури управляющего в ухо. Тот падает, барин молча уходит.

На следующий день барин пошел на охоту, подходит к ручью в болотных сапогах - а там мост расписной. Подзывает управляющего:

- Послушай, Прохор, как так? Год не могли даже доску кинуть, а тут за ночь целый мост отстроили?
- Так, ить, раньше не было твердого указания, барин...
___________

Некогда в Японии жил миллионер, страдавший бессонницей из-за ужасной рези в глазах. Он перепробовал все виды пилюль и инъекций, но толку не было. После того, как он обошел множество врачей и других специалистов и со всеми проконсультировался, миллионер выяснил, что его проблему может решить один очень известный, почтенный святой монах. Миллионер посетил его и монах, осмотрев пациента, предложил ему: «Не смотри ни на какие цвета, кроме зеленого».

Вернувшись домой от монаха, миллионер приказал своим работникам купить несколько бочек зеленой краски и перекрасить дом в зеленый цвет. Он также полностью сменил мебель и обстановку. За короткое время он сменил цвет машины, всю одежду своих домашних и прислуги – проще говоря, все, что раньше не было зеленым, теперь зеленым стало. После этого ему действительно полегчало, резь в глазах почти не беспокоила.

По прошествии времени, дабы поблагодарить монаха, японский миллионер пригласил его в свой дом. Монах пришел в своей обычной, оранжевой одежде, но, зайдя в дом, понял, что ему тоже придется ее сменить и одеть что-то зеленое. Сделав это, он прошел к своему пациенту и спросил, как тот себя чувствует. Поблагодарив его, миллионер ответил:
- Да, хоть это лекарство и оказалось самым дорогим из всех, что мне прописывали.
Удивленный монах воскликнул:
- Да нет же, твое лекарство было самым дешевым из всех, что я предлагал! Тебе надо было всего лишь купить очки с зелеными стеклами, и тогда не пришлось бы идти на такие расходы. Ведь ты не можешь изменить весь мир, но, изменив точку зрения, можешь сделать его таким, каким пожелаешь.

Будьте проще – и жить станет легче.
__________

Сидит ворона на ветке дерева. Пробегает мимо заяц. Посмотрел на ворону и спрашивает:
 - Ворона, а можно и мне целый день сидеть и ничего не делать?
  - Можно, - отвечает ворона.
Заяц уселся под деревом.
Через некоторое время мимо пробегал волк. Увидел зайца, спокойно сидящего под деревом, схватил его и съел.
МОРАЛЬ: чтобы можно было сидеть и ничего не делать, нужно сидеть высоко.
_________

Царевна-лягушка

Жили-были три брата. Пришло время им женится. Пустил стрелу старший брат - попала она к боярской дочке. Пустил стрелу средний брат - попала она к купеческой дочке. Пустил стрелу младший - в болото к лягушке она улетела.

А вот как это происходит с точки зрения лягушки:
«Ой! Бумкнулось что-то! Хорошо что меня не задело! А это еще кто? Урод какой... Совсем не нашей лягушачьей породы... Куда? Куда взял-то меня? А ну положь на место! Ну вот. Унес из родимого болотца в какое-то жуткое место. На что-то белое и сухое положил... Ладно, может дойдет до него, что надо обратно меня отнести. Если он, конечно, не француз... Ой! Мамочки мои! Француз! Француз! Губищи свои ко мне тянет! Живьем решил съесть! Нет, поцеловал зачем-то...
Ужас-то какой! Кожа моя с меня слезает! Больно-то как! Ой! Расту, расту! За что мне все это? В болото! В болото!»
Оборотилась лягушка прекрасною девицей, посмотрела в зеркало...
«Да.... Красота - страшная сила. И мужчина вполне симпатичный... Ладно, остаюсь. А на болото буду иногда гулять ходить!»
_________

Притча о каменотесе

Каменотес был несчастлив и хотел занять иное положение в жизни. Однажды он оказался в доме богатого торговца, увидел все его огромное богатство и заметил, каким уважением этот торговец пользуется во всем городе. Каменотес позавидовал этому торговцу и захотел стать таким же, как он. Тогда ему бы не пришлось оставаться простым каменотесом.

К его изумлению, его желание исполнилось, он внезапно превратился в торговца и получил множество раскошных вещей и такую власть, о которой и не мечтал. Но тут бедные люди начали завидовать ему и презирать его, и у него оказалось больше врагов, чем он мог себе представить.
Потом он увидел высокопоставленное лицо, окруженное слугами и солдатами. Все люди падали перед этим великим и могущественным человеком на колени. Он был самым влиятельным и почитаемым во всем царстве. И каменотес, который теперь бы торговцем, захотел стать таким, как этот властитель, иметь столько же слуг и охранников и обладать самой сильной властью.

Его желание вновь исполнилось, и он стал этим высокопоставленным лицом, самым могущественным в царстве, перед которым все становились на колени. Но тот властитель был одновременно самым страшным и ненавистным человеком во всем царстве - именно поэтому его охраняло столько солдат. К тому же жар солнца заставлял властителя чувствовать себя очень несчастным и незначительным. Он посмотрел на горячее солнце, ярко сияющее в небе и сказал: "Как оно могуче! Я хотел бы быть солнцем!"
И как только он пожелал этого, он стал солнцем, озоряющим землю своими лучами. Но подул сильный ветер и земля скрылась за облаками. "Я хотел бы стать таким же сильным, как ветер", - подумал он и тут же превратился в ветер.

Однако даже этот ветер с легкостью вырывавший с корнями деревья и разрушающий целые селения, оказался бессильным, когда сталкнулся со скалой. Огромный камень был недвижим и сопротивлялся самому неистовому напору ветра. "Как могуч этот камень! - сказал ветер. - Я хотел бы стать таким же крепким".
И тогда он стал огромным камнем, который противостоял самым сильным ветрам. Теперь, превратившись в самую могущественную силу на земле, он наконец-то был счастлив. Но потом он услышал звон: дзинь-дзинь-дзинь. Молоток вбивал резец в скалу и кусочек за кусочком раскалывал ее. "Кто же может быть сильнее меня?" - подумал камень. А у основания огромного валуна стоял ... каменотес.

Многие люди проводят всю свою жизнь в поисках счастья и никогда не находят его лишь потому, что ищут не там, где нужно. Нельзя увидеть закат, если обратился лицом к востоку; нельзя найти счастье, если искать его в окружающих тебя вещах. История каменотеса учит тому, что человек не может обрести счастье, изменяя что-либо в своей жизни... что-либо, кроме самого себя!