Но даже если и печаль вернётся вновь
ты вспоминай, что есть в тебе Любовь,
что в каждом выдохе и вдохе есть в тебе
Искусство Жизни…
Вопрос: Как научиться так радоваться жизни?

Ответ:
Как так? Как я что ли? По большому счету, я был занудливый человек. Но последние годы я с удивлением обнаруживаю, что даже такого зануду как я, можно исправить простыми дыхательными техниками. Радость - это наша природа. Мы сотканы из любви, в нас всегда есть источник радости. Проблема заключается в том, что ум загружает, осадки появляются. Не надо учиться радоваться. Надо просто сделать так, чтобы внутри стало свободно и радость сама поднимется.

Вопрос: Что есть для вас любовь?

Ответ:
Мне очень нравится выражение Виктора Франкла. Вы можете прочитать его книгу «Записки психотерапевта в Освенциме». В Освенциме человек писал, когда на глазах у него погибла его семья, он продолжал писать. Он написал так, любовь – это принятие….
Любовь - это начало нашей жизни, мы сотканы из любви, любовь это не чувство, это наши гены.

Вопрос: Как вы видите возможность объединения единомышленников?

Ответ:
Я недавно выступал в одном городе. Такой город красивый, ходишь по улицам, люди серьезные, в магазинах продавщицы курят сидят, продают эти банки со спиртными напитками. Знаете, в клетке сидят, сигареты продают. А город красивый! Я вышел на сцену и сам увидел, надо сделать программу «Город без стресса» - дети, подростки, взрослые, пенсионеры, если можно так назвать этих чудесных людей, и брошенные. Мы проводили в Казани курсы в детдомах, где больные дети. Они ждут, они очень легко откликаются на техники, на йогу. Я когда там был, я был удивлен, меня больше всего тронуло - когда они встали, у них у кого уха нет, у кого глаза нет, я их спрашиваю, а что вы любите, какую песню? И они запели, а я заплакал… Они запели: «Этот день победы порохом пропах».
В этом городе есть тюрьмы, там люди сидят, они тоже ждут помощи. Город без стресса – вот, что может объединить, страна без стресса. Я работал в программе «Кавказ без стресса», но Казань без стресса - это же неплохо, это почти как Универсиада, только лучше!

Вопрос: Почему многие люди любят грустить?

Ответ:
Языком моего сына - это капризулька, одна причина. Капризный ум затыкает источник радости, надо его продуть и все. Никакие люди не любят грустить, человек по природе - это радость. Некоторые люди любят, когда другие люди грустят - это правда. Вы знаете, есть такие организаторы организаций, которые ждут когда же к ним придут грустящие.
Никакие люди не любят грустить. Природа человека – радость!

Вопрос: У каждого ли есть родственная душа на земле? Так называемая вторая половинка. Где же ее искать или она сама придет?

Ответ:
Я сейчас достаточно просто стал рассуждать. Если человеку нехорошо, в нем осадок стресса, если человек не любит других людей, в нем осадок стресса, если человек считает, что для него остальные люди на этой земле чужие, у него стресс. Что значит одна родственная душа? Это какое-то собственничество! Тут все родственные души. Если серьезно, вот так немножко проветришься, посмотришь в зал и подумаешь - господи, это же все не просто современники, это лучи одного солнца. Мы как поле ржи - земля общая, мгновение одно, объединяет любовь. Люди ищут вторую половинку и забывают, что вокруг них ходят хорошие люди и ждут их помощи. Мне кажется, что не надо так сильно заморачиваться на счет второй половинки, потому что вторая половинка внутри нас. Первая половинка сознание, вторая душа - вот это половинка, ее надо вернуть. А поиск второй половинки в другом теле, ну такой вообще эксперимент мучительный по сути иной раз.

Вы можете задать свой вопрос Виктору, написав на e-mail: viktorod@yandex.ru
Представьтесь*:
E-mail*:
Телефон:
Текст письма*: